GTO Poker Theories: теория перспектив

Hossein Ensan wins the 2019 WSOP Main Event

Для вас проигрыш хуже, чем выигрыш? Ты не одинок.

Daniel Kahneman
Даниэль Канеман

Один из настоящих подарков мне покер — это то, что он стал отличной отправной точкой для изучения других дисциплин, таких как экономика, искусственный интеллект, психология и теория игр. Итак, вот серия статей, в которых я привожу некоторые из самых интересных вещей, которые я узнал из других тем, помимо покера, которые применимы в этой игре, которую мы знаем и любим.

Теория, выдвинутая на этой неделе, не только принесла Даниэлю Канеману Нобелевскую премию, но и, вероятно, сразу же станет самой важной из теорий, если вы играете в покер. Теория перспектив утверждает, что мы принимаем решения, основываясь на наших ожиданиях потерь или выгод от нашего текущего относительного положения , а не на результате в вакууме. Все экономические решения принимаются относительно ориентира, такого как наше текущее богатство, а не в абсолютном выражении. Поэтому мы не смотрим на вложение 50 долларов исключительно в контексте того, является ли это хорошей инвестицией, мы принимаем решение, исходя из того, что потеря 50 или получение 50 долларов повлияет на нашу текущую позицию.

Возможно, самым большим открытием Канемана стало то, что мы от природы не склонны к риску, проигрыши причиняют больше вреда, чем победы радуют . Мы предпочли бы сохранить то, что имеем, а не пытаться приумножить (однако, когда нам нечего терять, мы больше рискуем).

Именно поэтому вы часто будете видеть, как люди «берут деньги» на телевизионных игровых шоу, где кому-то гарантирована разумная сумма денег, но есть шанс рискнуть, чтобы выиграть больше. Это исключения из правила, которые становятся вирусными в таких шоу, как Кто хочет стать миллионером или Deal or No Deal, большинство людей держатся за то, что у них есть.

Проигрывать хуже, чем выигрывать — хорошо

Вы, наверное, уже знаете это в покере, но здесь Лекс Велдхуис прекрасно демонстрирует это в этом коротком ролике:

В течение минуты ему очень не везет, затем ему очень везет, и реакция на бэд-бит намного сильнее, чем реакция на счастливый случай. Мы все так себя чувствуем: когда мы на даунстинге, это чертовски больно, когда мы выигрываем, мы празднуем, но не так сильно, как мы выражаемся, когда проигрываем.

Теория перспектив подчеркивает то, что глубоко укоренилось в людях. Из соображений выживания мы эволюционировали, чтобы уделять больше внимания тому, что причиняет нам боль, чем тому, что приносит нам пользу. Психологи определили пять основных черт личности, которые формируют нас, и одна из них — невротизм, отрицательная эмоциональная черта. Невротизм несправедливо получает плохую репутацию и является стигматизируемым термином, но на самом деле это очень важная черта. Именно невротизм заставляет нас быть внимательными к опасности, и именно невротизм (у родителей) сохраняет жизнь младенцам. Все мы в разной степени страдаем невротизмом, но для большинства из нас проигрыш больше причиняет боль, чем выигрыш.

Вот почему вы получаете победителей главного события, которые стонут о том, как плохо они бегают, когда даже базовое понимание дисперсии определяет, что им больше никогда не следует жаловаться на что-то плохое в своей жизни, потому что победа в главном событии — это такая статистическая маловероятно, независимо от того, насколько вы хороши.

Даусвинг и подъем

poker graph
Вы всегда помните плохие доли больше, чем хорошие доли

Я думаю, что теория перспектив действительно полезна для понимания дисперсии в целом, но ее легко увидеть в покерный турнир. Предположим, вы провели последние три часа турнира с коротким стеком в десять больших блайндов и вообще не получили никаких рук, затем вы обнаруживаете пару удвоений и получаете средний стек. Чувствуешь себя чертовски хорошо, это переделка, ты снова в игре. Как насчет того, чтобы за эти три часа накопить огромное количество фишек, а затем проиграть пару крупных банков и набрать средний стэк?

В обеих ситуациях у вас есть средний стек за три часа после начала турнира, и это вполне приличная ситуация, но если вы похожи на 99% игроков в покер, у вас гораздо больше шансов пойти на тильт, если вы потеряете это чип-лидерство. . Несмотря на то, что оба результата одинаковы, вы чувствуете, что потеряли что-то, что уже было во втором примере.

Большинство людей не склонны к риску, но один из лучших советов, которые я дал в этом отношении, заключался в том, чтобы учитывать риск бездействия. Удержание того, что у вас уже есть, предотвращает отнятие этого у вас тут же, но также предотвращает превращение этого в нечто большее.

Евгений

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *