Какие форматы покера сложно решить?

Несмотря на все разговоры о решателях в реальном времени, угрожающих игре, мы смотрим на то, что делает формат более простым или сложным для решения, чем другие.

solver
Играйте в игры, которые сложнее решить

На прошлой неделе я предположил, что способ ограничить влияние решателей в реальном времени — это не столько карательные меры меры против них и многое другое о настройке игры, которую мы знаем и любим, чтобы усложнить решение.

Я отметил тенденцию PokerStars вводить новые форматы, такие как Fusion, Split Hold’em и Unfold, в качестве шаблона. По сути, все эти игры представляли собой безлимитный техасский холдем с изюминкой, к которой решатель не привык, но к которой мог приспособиться технически грамотный игрок, с дополнительным преимуществом, заключающимся в том, чтобы игра оставалась увлекательной и свежей.

Сегодня я хотел обсудить тему разрешимости еще на один шаг и вкратце обрисовать факторы, которые, по моему мнению, делают игру более или менее разрешимой. Есть несколько форматов, например, хедз-ап с лимитом, которые решаются практически на 100%. Есть и другие, например, турниры PLO8 PKO, у которых есть хорошие шансы никогда не быть решенными. Итак, какие факторы влияют на разрешимость?

Количество игроков в руке

Практически все, что мы видели до сих пор, что было решено в покере, касалось хедз-апов. Хотя безлимитные руки могут быть разнообразными и сложными с точки зрения размера ставок, доступны только колл / фолд / ставка / чек. Если игроку предстоит сделать ставку, он может уравнять, сбросить или сделать ререйз, что дает три возможных варианта дерева решений. Добавьте в микс третьего игрока, и получится шесть потенциальных ответвлений, и так будет продолжаться.

Таким образом, форматы, которые поощряют многосторонние банки, труднее решить, что часто означает игры, в которых акции расположены близко друг к другу. PKO, PLO, игры с разделенным банком, игры с анте и т. Д. Они также имеют то преимущество, что они более интересны для любителей активного отдыха.

solver
Каждый дополнительный игрок в банке увеличивает сложность

Широкий диапазон

solver
С узкими диапазонами легко играть и решать

Чем лузовее игра, тем сложнее ее решить. Вам не нужно быть экспертом по программному обеспечению решателя GTO, чтобы понять это, просто подумайте о том, насколько прост в покере, когда ваши оппоненты тайтовые . Когда игрок, который не разыгрывал руку в течение двух часов, ререйзит открывающий UTG, вы обычно можете назначить ему диапазон, например AK и JJ +, и в результате легко разыграть разные текстуры флопа.

Когда у игроков может быть что угодно на любой доске, требуется больше симуляций, чтобы придумать правильный курс действий. Они должны учитывать такие факторы, как покрытие доски, разделение диапазонов, баланс и тому подобное.

Вот почему PLO далек от решения, потому что у игроков может быть что угодно, по крайней мере, с точки зрения покрытия доски. По этой же причине факторы, побуждающие вас расширять диапазон, такие как стрэддл, анте, банки с бомбами и награды, также усложнят игру.

Большие эффективные стеки

solver
Чем глубже стеки, тем больше вариантов в руке

Лимитный холдем был решен некоторое время назад, потому что структура ставок фиксирована и количество возможных решений было ограничено. Поэтому для решателя не так уж и сложно создать дерево решений со всеми возможными комбинациями действий, а затем выбрать лучший способ игры.

Для сравнения, безлимитный холдем имеет почти бесконечные возможности. Теоретически имея 100 больших блайндов, вы можете в любое время поставить один большой блайнд, 100 больших блайндов или что-то среднее (а онлайн это может быть даже доли большого блайнда). Когда вы используете решатель, вы должны ввести вероятные размеры ставок, которые, по вашему мнению, сделает ваш оппонент, и исключить все остальные размеры ставок. Пока решающая программа не может использовать все возможные размеры ставок, и поэтому решение настолько хорошо, насколько хороши предположения игрока .

Чем больше решений, тем больше места для ошибок, поэтому предел всегда будет более решаемым, чем без лимита. Точно так же эффективные 30 больших блайндов всегда будут более решаемы, чем эффективные 250 больших блайндов.

Количество движущихся частей

solver
Чем больше дополнительных функций, тем сложнее игра

Аналогичным образом, другие факторы, которые влияют на принятие вами решения, игра более сложная и сложная для решения. В PLO8 сложнее разобраться, чем в безлимитном холдеме, из-за компонента разделения банка. Турниры сложнее решить, чем кэш-игры, потому что, хотя стеки меньше, ICM играет роль, а кеш-игры — это ChipEV. Колл в турнире на первом уровне блайндов может быть фолдом на баббле, но колл в кэш-игре всегда должен быть коллом, когда бы он ни был.

Добавление в игру дополнительных элементов также усложнит решение, например анте и бомбы. С чем-то дополнительным бороться за диапазоны следует соответственно менять. Затем у вас есть такие вещи, как показанные сброшенные карты в анфолде или два флопа в сплит-холдеме из экспериментальных форматов. Не все эти новые аспекты обязательно затрудняют решение игры, поскольку на их решение ушло еще не так много времени.

Отличным примером внедрения нового аспекта, который не позволяет легко решить игру, является турнир PKO. МТТ уже сложнее решить из-за ICM, но добавление прогрессивной награды за голову каждого сделало их потенциально неразрешимыми. Извините за плагин, но когда мы несколько раз писали стратегию PKO Poker, мы вылетали из калькулятора ресурсов Холдема, потому что такая простая задача, как определение диапазонов открытия, может стать невероятно сложной, если задействованы ICM, баунти и разные размеры стека.

Люди часто задирают нос от новых форматов, будь то кэш или турнирные варианты, но я считаю, что это неправильное отношение. Хороший игрок с твердыми основами должен смотреть на любой новый формат как на возможность получить больше навыков по сравнению с игроками, которые изучили существующий формат методом рисования по числам.

Один из самых обнадеживающих аспектов этого обсуждения заключается в том, что многие факторы, затрудняющие решение игры — широкие диапазоны, больше движущихся частей, семейные горшки — также делают игру более увлекательной для обычных игроков.

Евгений

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *