Основы покера — позиция

Для наших новичков и тех, кто хочет освежить в памяти основы, напоминание о том, почему в покере действуют последним, является огромным преимуществом.

Покер — это игра с неполной информацией, поэтому каждая часть информации, которую вы можете получить, имеет ценность. Чем больше игроков будет действовать перед вами, тем больше информации вы сможете получить. Именно ваша позиция за столом определяет, в какой момент вы должны принять решение.

Вы должны различать абсолютное и относительное положение. Ваша абсолютная позиция — это позиция, которая у вас есть относительно кнопки. Вы в UTG, MP, CO, на баттоне или на блайндах. Но что на самом деле более важно, так это ваше относительное положение. Это означает ваше положение относительно других активных игроков в руке.

poker hand
Лучшая позиция в покере — наличие кнопки

Существует три относительных позиции: в позиции, вне позиции и сэндвич.

Если на флопе остался только один действующий оппонент (хедз-ап), то есть два варианта:

  • Вы играете на позиции (IP): это означает, что вы действуете последним.
  • Вы играете без позиции (ООП): это означает, что вы должны сначала принять решение.

Позиция определяется порядком ставок на постфлопе. Малые блайнды всегда играют без позиции, даже если они принимают предпоследнее решение на префлопе.

Однако, когда на постфлопе остается больше действующих игроков, ситуация называется мульти-потом. Теперь вы можете сесть между двумя игроками, что называется сэндвич-позой. Когда вы на постфлопе сэндвич, вы никогда не сможете действовать последним.

В позиции лучше, чем вне позиции

Ваша цель — разыграть наибольшее количество рук в позиции. Это приводит к информационному преимуществу по сравнению с другими игроками, поскольку вы можете принимать последнее решение на каждой улице (флоп, терн и ривер).

poker hand
Последнее действие означает, что вы можете сыграть больше рук

Когда вы находитесь на Баттоне, вы всегда в позиции. Вы всегда будете действовать последним, а это значит, что Баттон — лучшая позиция за столом.

Худшее место — малый блайнд. Даже если вы принимаете предпоследнее решение на префлопе, на постфлопе вы всегда действуете первым.

Остальные позиции открыты для всех возможных относительных позиций. Чем больше игроков могут отреагировать на ваши действия, тем выше ваш риск сыграть без позиции на постфлопе. Это делает катет вторым лучшим положением за столом, потому что только баттон может действовать после вас на постфлопе. Чем раньше ваша позиция, тем выше вероятность того, что вы будете вынуждены играть без позиции на постфлопе.

Когда вы находитесь в позиции на постфлопе, ваши конкуренты должны действовать перед вами на каждой улице, а это означает, что вы всегда имеете информационное преимущество, зная, сделали ли они чек или сделали ставку. И наоборот, другие игроки не знают, как вы реагируете на чек, поэтому вы полностью контролируете их. Вы можете сделать ставку или сделать чек и, таким образом, решить посмотреть следующую карту бесплатно — в основном получая бесплатную карту.

В позиции вы можете играть больше рук

При выборе стартовых рук важны два фактора:

  • Вероятность того, что у игрока позади вас сильная рука
  • Вероятность того, что вы будете в позиции после флопа.
poker hand
Играйте тайтово в ранней позиции, потому что на будущих улицах вам придется действовать первым

Чем позже ваша позиция, тем ниже вероятность того, что кто-то позади вас имеет сильную руку. В то же время у вас больше шансов оказаться в позиции на постфлопе.

Есть одно исключение из этого правила — малый блайнд. В этом случае два фактора противоречат друг другу. SB идет вторым последним на префлопе. Это приводит к низкой вероятности того, что кто-то позади них имеет сильную руку. Однако на постфлопе SB всегда остается без позиции.

Поэтому для SB вы должны знать, что вы можете сыграть больше рук, чем в ранней позиции, но гораздо меньше, чем в баттоне.

Вы часто хотите быть в позиции относительно слабых игроков

Ваше относительное положение относится к вашим активным оппонентам. В идеале вы хотите играть против слабых игроков (фишей) и иметь на них позицию.

Чем ближе вы сидите к игроку слева от вас, тем чаще вам приходится играть без позиции. Итак, ваша цель — сесть как можно ближе к слабому игроку справа от вас, в идеале рядом с ним слева от него.

Из-за информационного преимущества лучше играть на позиции, чем без нее. В позиции вы можете разыграть больше стартовых рук. Когда за вашим столом слабый игрок, вам следует сесть как можно ближе к его левому краю, потому что именно там вы большую часть времени будете в позиции против него.

Евгений

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *